12月3日(火)
バリスタコース6日目!!
ついに実技試験前日がやってきました。
本日はとにかく練習を繰り返すのみ
一人ずつ同時に3品を作る練習。
私が最初に作ったのは、Cappuccino,Flat White,Long Blackの3つ。
やっぱりミルクの泡立ちがまだまだ足りない・・・
他の生徒が練習中、先生が音楽を流してくれて、
和やかな雰囲気 知り合いにもらったというスリランカのお茶もいただきました。
バリスタの世界大会の動画も見せていただき、バリスタの難しい点などを先生が説明。
2回目は、Mochaccino,Latte,Short Blackの3品。
Mochaccinoを作るとき思うのが、チョコレートパウダー入りのミルクを泡立てるのは本当に難しい!!
ミルクだけの時よりも、泡立たない・・
Short Balckはなぜかエスプレッソマシーンから十分なエスプレッソが出てこなかった。
こんな状態で明日は、大丈夫だろうか
不安を感じるなか、先生がホットチョコレートを作ってくれました!
一人一人作っていくので、やはり待ち時間が長い。
でも先生に興味深い話をしていただきました
まず
エスプレッソマシーンについて
私たちが練習で使用しているマシーンは、古い型のもの。
最新型はほとんどが自動式になっているそうなんです。
ですが、最新型で練習しない理由は、古い型に慣れておくと、どんなエスプレッソマシーンも使いこなすことが出来るからだそうです。
また、先生は最新型よりも古い型が好きだとか。
なぜなら最新型はボタンを押すだけですが、古い型は
自分で作る!!という気持ちになれるそうです
たしかに、古い型を使用する場合、コーヒーの味が自分の腕で決まるということは練習を通して実感しました。
今までこれほどバリスタに関わる機会がありませんでしたが、受講してみてバリスタの世界も奥が深いなと感じました。
実際カフェで作られているコーヒーなどを作るのがこんなにも難しいなんて・・
先生も自分が納得のいくコーヒーを作れるようになるまで1年はかかったとか。
今日はバリスタについて先生から色々と教えていただき、とても楽しかったです
明日はついに実技試験1日目!!
とにかく一生懸命がんばります
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